忍者ブログ
プロフィール
HN:
zeeco
性別:
非公開
ブログ内検索
カレンダー
03 2025/04 05
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新CM
最新TB
コマーシャルサイト
忍者ブログ | [PR]
普通のサラリーマンzeecoがプチ投資を通して、日々の生活に彩りを添えたい・・・・  そしてその生活の中で発見したことなどを書き記すブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



晩飯に秋刀魚(さんま)ご飯を作ってみました
いやぁー非常に美味い。
キリン秋味がびっくりするほどぴったり合いました
秋刀魚のハラワタの苦味がまた格別で。
ちょっとクセになりそうな味です

材料(2人前)
 ・米 2合
 ・しょうゆ
 ・黒酢
 ・みりん
 ・酒
 ・生姜
 ・秋刀魚 2尾
 ・ダシ用昆布(日高昆布)

①米2合を研ぐ
②DO(10inch)に米、水2カップ、しょうゆ・みりん・酒・黒酢を適当に
 生姜のスライスを散りばめる
 昆布に切れ目をいれてちりばめる
③30分くらい放置
④秋刀魚の腹に切れ目、飾り包丁もいれる
⑤蓋をして火(強火)をいれて沸騰させる(蓋の端部から蒸気がでてきます)
⑥沸騰したら中火15分
⑦強火15秒
⑧火を止めて10分程度蒸らす

出来上がり!












PR


この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする: