忍者ブログ
プロフィール
HN:
zeeco
性別:
非公開
ブログ内検索
カレンダー
03 2025/04 05
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新CM
最新TB
コマーシャルサイト
忍者ブログ | [PR]
普通のサラリーマンzeecoがプチ投資を通して、日々の生活に彩りを添えたい・・・・  そしてその生活の中で発見したことなどを書き記すブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



zeecoの趣味の一つにダッチオーブンがあります
今日は天気もよかったので昼から床屋にいって、
さてなにをするかと考えたときふとダッチオーブンを使いたくなりました。
zeecoのDOへのモットーは、「適当にオイシク」

夕飯はトマトリゾットに挑戦です
近所のサミットでホールトマトと冷凍のミックスシーフード(あさり、えび、いか)、
ピザ用チーズをゲット。近所に住む嫁の両親を呼んで振舞ってみました。

それではレシピです【ダッチオーブン12インチ使用・4人分・40分程度】
①強火でプレヒート。その後オリーブオイルとバターをDOに投入。
②ニンニク(2個分)をみじん切りにしてぶち込む。
③ニンニクのいい香りがでてきたら、みじん切りたまねぎをぶち込む(丸々1個分)
④たまねぎが小金色になったら、洗ってない米2合、ベーコンをぶち込む。
⑤米が透明になってきたらホールトマト(1缶400g)と水350cc、コンソメを適当にぶち込む
⑥クレイジーソルトとコショウを適当に
⑦蓋をして弱火で15分待つ
⑧蓋を開けて白ワイン(適当)、冷凍ミックスシーフードをぶち込む
⑨更に蓋をして中火で5分
⑩蓋を開けてピザ用チーズをお好みで。
⑪また蓋をしてトロけるのを待つ
⑫味見をして、お好みの芯の硬さになったら火から下ろす



結構おいしかったですよ
PR


この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする: