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普通のサラリーマンzeecoがプチ投資を通して、日々の生活に彩りを添えたい・・・・
そしてその生活の中で発見したことなどを書き記すブログです。
晩飯に秋刀魚(さんま)ご飯を作ってみました
いやぁー非常に美味い。 キリン秋味がびっくりするほどぴったり合いました 秋刀魚のハラワタの苦味がまた格別で。 ちょっとクセになりそうな味です 材料(2人前) ・米 2合 ・しょうゆ ・黒酢 ・みりん ・酒 ・生姜 ・秋刀魚 2尾 ・ダシ用昆布(日高昆布) ①米2合を研ぐ ②DO(10inch)に米、水2カップ、しょうゆ・みりん・酒・黒酢を適当に 生姜のスライスを散りばめる 昆布に切れ目をいれてちりばめる ③30分くらい放置 ④秋刀魚の腹に切れ目、飾り包丁もいれる ⑤蓋をして火(強火)をいれて沸騰させる(蓋の端部から蒸気がでてきます) ⑥沸騰したら中火15分 ⑦強火15秒 ⑧火を止めて10分程度蒸らす 出来上がり! src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> PR 昨晩、ダッチオーブンでクラムチャウダーに挑戦しました
簡単にできるのでいいですね 小腹がすいたときにはいいかもしれません デジカメするの忘れた(笑) 材料 3~4人分 ボイルアサリ 牡蠣 ジャガイモ 2個 ニンジン 半分 タマネギ 1個 ベーコン 3枚 ホワイトソース(ハインツ) 1缶 牛乳 800cc(1パック) 小麦粉 大さじ2 バター 大さじ4 塩(クレイジーソルト) 適当 コショウ 適当 コンソメ 適当 ①タマネギ、ニンジン、ジャガイモを1cm角くらいになるようにザク切り ②DO(10inch)をヒートしてバターを引く ③タマネギ、ベーコン(1cm幅)を炒める ④透き通ってきたらニンジン、ジャガイモを投入 ⑤火が通ってきたら小麦粉を振りかけて、さらに焦げ目がつくまで炒める 塩、コショウする ⑥牛乳とホワイトソースを投入 コンソメも適当に ⑦蓋して煮込む 今日、ダッチオーブンでロールキャベツ作ってみました
レシピは以下の通り。 ①合い挽きのひき肉200gをボールに入れてひたすら揉む。 ②パン粉大3さじ、牛乳70g、たまねぎのみじん切り半個分、ザク切りベーコンをいれてさらに揉む。 ③キャベツの葉を用意。軽く茹でてから芯を取る ④②の肉を適当にキャベツの葉に包んで楊枝で止める ⑤たまねぎ薄切り半個分を用意 ⑥たまねぎ丸々2個を十字に切れ目を入れる ⑦ダッチオーブン12inchに⑤を敷き詰めてから⑥を配置。ニンニク3個分スライス、水100cc、ザク切りベーコンを投入 ⑧30分くらい煮込むとたまねぎの水分がでてくる ⑨これに④を入れて、コンソメと更に水を500ccくらいいれる ⑩1時間くらい弱火で煮込む ⑪クレイジーソルトで味付け これで出来上がり たまねぎとキャベツの甘さがでた美味しいロールキャベツの出来上がりです 意外と簡単にできるのでどうぞ。 src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> zeecoの趣味の一つにダッチオーブンがあります
今日は天気もよかったので昼から床屋にいって、 さてなにをするかと考えたときふとダッチオーブンを使いたくなりました。 zeecoのDOへのモットーは、「適当にオイシク」 夕飯はトマトリゾットに挑戦です 近所のサミットでホールトマトと冷凍のミックスシーフード(あさり、えび、いか)、 ピザ用チーズをゲット。近所に住む嫁の両親を呼んで振舞ってみました。 それではレシピです【ダッチオーブン12インチ使用・4人分・40分程度】 ①強火でプレヒート。その後オリーブオイルとバターをDOに投入。 ②ニンニク(2個分)をみじん切りにしてぶち込む。 ③ニンニクのいい香りがでてきたら、みじん切りたまねぎをぶち込む(丸々1個分) ④たまねぎが小金色になったら、洗ってない米2合、ベーコンをぶち込む。 ⑤米が透明になってきたらホールトマト(1缶400g)と水350cc、コンソメを適当にぶち込む ⑥クレイジーソルトとコショウを適当に ⑦蓋をして弱火で15分待つ ⑧蓋を開けて白ワイン(適当)、冷凍ミックスシーフードをぶち込む ⑨更に蓋をして中火で5分 ⑩蓋を開けてピザ用チーズをお好みで。 ⑪また蓋をしてトロけるのを待つ ⑫味見をして、お好みの芯の硬さになったら火から下ろす 結構おいしかったですよ
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